A. VITAMINES
LIPOSOLUBLES (A, D, E, K)
NOMS |
PRINCIPALES
SOURCES |
AUTRES
SOURCES |
ROLES |
TROUBLES
DUS AUX CARENCES |
Vitamine A
oucarotène (rétinol) |
La
carotte |
-
Le foie, le jaune d’œuf, le lait entier. -
Les fruits et légumes vert foncé, l’huile de palme brute. |
-
Permet la protection de la vue. - Indispensable à la bonne croissance de l’enfant. |
Troubles
de la vision |
Vitamine D
(cholécalciférol) |
Les huile de foie de poisson et notamment la
morue, le jaune d’œuf, le lait entier, les graisses animales. |
|
- Permet une bonne croissance en favorisant la
fixation de calcium sur les os et les dents. |
Rachitisme |
Vitamine E
(tocophérol) |
Les
huiles végétales. |
- L’huile de cacao, les céréales complètes, le
lait entier, le beurre, les légumes verts. |
- Action contre le vieillissement des tissus -Elle entretient la fonction de reproduction. |
Trouble
de la reproduction |
-Vitamine K
(phylloquinone) |
Le
foie, l’œuf, les légumes verts. |
- Les condiments vert : comme le persil, les
épinards… |
-Favorise la coagulation sanguine. |
Trouble
de la coagulation du sang |
B. LES
VITAMINES HYDROSOLUBLES
NOMS |
PRINCIPALES SOURCES |
ROLES |
BESOINS JOURNALIERS |
TROUBLES DUS AUX CARENCES |
Vitamine
B1
(thiamine) |
Les levures
de bière, les céréales complètes, les viandes, les fruits et légumes secs,
les œufs… |
-Indispensable pour la bonne utilisation des
glucides par le cerveau. |
Varie de 0.5 à 1.5mg. |
Béribéri |
Vitamine
B2
(riboflavine) |
Les levures, les rognons, le poisson, le
haricot, le soja… |
-Participe aux mécanismes de la vision et
croissance. -Assure un bon état fonctionnel des muqueuses
cutanées. |
0.6 à
2.5mg. |
Méthémoglobinémies |
Vitamine
B3
(niacine) encore appelé Vitamine PP
ou vitamine antipellagreuse |
Le foie, la viande, les levures, les poissons, les
fruits. |
-Assure le bon fonctionnement cellulaire. |
6 à 18mg. |
Pellagre |
Vitamine
B5
(acide pantothénique) |
La levure de bière, les céréales les abats, les
œufs et les fruits… |
- Intervient dans la pousse des poils et des
cheveux. -Assure un bon état des phanères (ongles) et des
muqueuses. |
5 à 10mg. |
Dénutrition |
Vitamine
B6
(pyridoxine) |
Les levures, les abats, les viandes, les poissons,
les légumes secs. |
-Régulation et construction des
tissus. -Intervient dans de nombreuses
réactions biochimiques Indispensable au bon développement du fœtus. |
0.3 à 2.5mg. |
Neuropathies |
Vitamine
B8
(biotine encore appelé Vitamine H) |
Le foie, les rognons, l’œuf, la bière, les
produits laitiers, les jus de fruits, les légumes. |
-Favorise l’action des enzymes. -Intervient dans la dégradation des acides gras. |
150 à 300ug. |
Affections de la peau |
Vitamine
B9
(acide folique) |
Le foie, le rognon, le poisson, l’œuf, les légumes
verts, les pommes de terre. |
-Agit avec la vitamine B12 pour la production des
globules rouges. -Elle est très importante pendant la grossesse. |
50 à 300ug. |
Anémie mégaloblastique |
Vitamine
B12
(cyanocobalamine) |
Le foie, les viandes, les poissons, le lait et les
œufs. |
-Antianémique avec l’acide folique. -Elle est nécessaire à la formation des globules
rouges. |
0.3 à
2.5ug. |
Anémie de Biermer |
Vitamine
C
(acide ascorbique) |
Les jus de fruits acides et notamment les agrumes
(citron, pamplemousse, mandarine, orange) mais aussi dans l’ananas, la
goyave, la tomate et les légumes verts. |
-Elle stimule les défenses de l’organisme et
permet ainsi la résistance aux infections. -Elle favorise l’absorption de fer et aide à
lutter contre la fatigue. |
35mg pour les enfants, 100mg pour les adultes. |
Scorbut |
Commentaires
Enregistrer un commentaire