DIFFERENTS VITAMINES : Sources, Rôles, Maladies dues à leurs carences

 

A.      VITAMINES LIPOSOLUBLES (A, D, E, K)

 

NOMS

PRINCIPALES SOURCES

AUTRES SOURCES

ROLES

TROUBLES DUS AUX CARENCES

Vitamine A oucarotène (rétinol)

La carotte

 

- Le foie, le jaune d’œuf, le lait entier.

- Les fruits et légumes vert foncé, l’huile de palme brute.

- Permet la protection de la vue.

- Indispensable à la bonne croissance de l’enfant.

 

Troubles de la vision

Vitamine D (cholécalciférol)

Les huile de foie de poisson et notamment la morue, le jaune d’œuf, le lait entier, les graisses animales.

 

 

- Permet une bonne croissance en favorisant la fixation de calcium sur les os et les dents.

 

Rachitisme

Vitamine E (tocophérol)

Les huiles végétales.

 

- L’huile de cacao, les céréales complètes, le lait entier, le beurre, les légumes verts.

 

- Action contre le vieillissement des tissus

-Elle entretient la fonction de reproduction.

 

Trouble de la reproduction

-Vitamine K (phylloquinone)

Le foie, l’œuf, les légumes verts.

- Les condiments vert : comme le persil, les épinards…

 

-Favorise la coagulation sanguine.

Trouble de la coagulation du sang

 

B.      LES VITAMINES HYDROSOLUBLES

 

NOMS

PRINCIPALES SOURCES

ROLES

BESOINS

JOURNALIERS

TROUBLES DUS AUX CARENCES

Vitamine B1 (thiamine)

 Les levures de bière, les céréales complètes, les viandes, les fruits et légumes secs, les œufs…

 

-Indispensable pour la bonne utilisation des glucides par le cerveau.

 

Varie de 0.5 à 1.5mg.

Béribéri

Vitamine B2 (riboflavine)

 Les levures, les rognons, le poisson, le haricot, le soja…

-Participe aux mécanismes de la vision et croissance.

-Assure un bon état fonctionnel des muqueuses cutanées.

 

 0.6 à 2.5mg.

 

Méthémoglobinémies

Vitamine B3 (niacine) encore appelé Vitamine PP ou vitamine antipellagreuse

Le foie, la viande, les levures, les poissons, les fruits.

 

-Assure le bon fonctionnement cellulaire.

 

 6 à 18mg.

 

Pellagre

Vitamine B5 (acide pantothénique)

La levure de bière, les céréales les abats, les œufs et les fruits…

 

- Intervient dans la pousse des poils et des cheveux.

-Assure un bon état des phanères (ongles) et des muqueuses.

 

 5 à 10mg.

 

Dénutrition

Vitamine B6 (pyridoxine)

Les levures, les abats, les viandes, les poissons, les légumes secs.

 

-Régulation et construction des tissus.

-Intervient dans de nombreuses réactions biochimiques Indispensable au bon développement du fœtus.

0.3 à 2.5mg.

 

Neuropathies

Vitamine B8 (biotine encore appelé Vitamine H)

Le foie, les rognons, l’œuf, la bière, les produits laitiers, les jus de fruits, les légumes.

 

-Favorise l’action des enzymes.

-Intervient dans la dégradation des acides gras.

 

150 à 300ug.

 

Affections de la peau

Vitamine B9 (acide folique)

Le foie, le rognon, le poisson, l’œuf, les légumes verts, les pommes de terre.

 

-Agit avec la vitamine B12 pour la production des globules rouges. -Elle est très importante pendant la grossesse.

 

 50 à 300ug.

 

Anémie mégaloblastique

Vitamine B12 (cyanocobalamine)

Le foie, les viandes, les poissons, le lait et les œufs.

 

 -Antianémique avec l’acide folique.

-Elle est nécessaire à la formation des globules rouges.

 

 0.3 à 2.5ug.

 

Anémie de Biermer

Vitamine C (acide ascorbique)

Les jus de fruits acides et notamment les agrumes (citron, pamplemousse, mandarine, orange) mais aussi dans l’ananas, la goyave, la tomate et les légumes verts.

 

-Elle stimule les défenses de l’organisme et permet ainsi la résistance aux infections.

-Elle favorise l’absorption de fer et aide à lutter contre la fatigue.

35mg pour les enfants, 100mg pour les adultes.

Scorbut

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